29 de septiembre Día Internacional de Concientización Sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos
En el marco del proyecto de educación ambiental impulsado por nuestro comité, los estudiantes del primer ciclo participaron en una actividad innovadora y divertida para concienciar sobre el desperdicio de alimentos.
ETAPA 1: VISUALIZACIÓN DEL VIDEO
Los estudiantes vieron un video impactante que mostraba los efectos del desperdicio de alimentos en el medio ambiente y la sociedad. El video destacó estadísticas alarmantes, como:
- 1/3 de los alimentos producidos en el mundo se desperdician.
- El desperdicio de alimentos es responsable del 8% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
ETAPA 2: CREACIÓN DEL SUPERHÉROE
Después de la visualización, los estudiantes se dividieron en equipos y recibieron el desafío de crear un superhéroe que combatiera el desperdicio de comida.
Con papel, lápices y colores, los estudiantes dieron vida a sus personajes, dotándolos de:
- Nombre y apariencia.
- Poderes especiales (por ejemplo, “Poder de la reducción” o “Visión de la comida desperdiciada”).
- Misiones y objetivos (por ejemplo, “Salvar la comida” o “Educación sobre el desperdicio”).
La actividad fomentó la creatividad, el trabajo en equipo y la conciencia sobre el impacto del desperdicio de alimentos en nuestro planeta.
Esta actividad demostró que, a través de la educación y la creatividad, podemos inspirar a los estudiantes a tomar acciones contra el desperdicio de alimentos y promover un futuro más sostenible.
“…Por un mundo verde y sustentable, actúa hoy, vive mañana…”